31 марта 2022, 21:37
Напряжение возвращается

Российское медицинское сообщество с осторожностью отмечает улучшение в стране ситуации с распространением и заболеваемостью COVID-19, но считает, что это может оказаться передышкой и инфекция вновь поднимет голову. Подводя итоги эпидемиологического сезона гриппа и коронавируса 2021-2022, специалисты с тревогой замечают, что вирус стал чаще атаковать детей. Во время XIV Ежегодного Всероссийского конгресса по инфекционным болезням ученые и врачи провели научный симпозиум, посвященный борьбе с вирусами. Они пришли к выводу, что отечественная медицина достаточно хорошо вооружена необходимыми лекарствами и современными методами лечения, которые позволят защитить россиян от коронавируса и его последствий.

Коронавирус атакует детей

Инфекция еще не локализована и пандемия продолжается, констатировала глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова. По ее словам, некоторые регионы слишком рано и чрезмерно ослабили противоэпидемические меры, поэтому там растет число новых заражений коронавирусной инфекцией. «Хочу сказать, что ничто еще не закончилось», - заявила Попова, добавив, что «напряжение возвращается».

Как сообщает издание Комсомольская правда, врачи с тревогой отмечают, что дети стали чаще поддаваться вирусу и заболевать: в этом году в возрастной структуре заболевших доля детей увеличилась почти вдвое, по сравнению с разгаром пандемии в предыдущие два года. Директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН, профессор Василий Акимкин пояснил, что если ранее из всех заболевших COVID-19 только 10% приходилось на детей, то в этом году уже более 18%.

Специалисты также сообщили, что участились случаи, когда у детей наблюдается смешанная микст-инфекция, когда параллельно с коронавирусом у заболевшего развиваются другие ОРВИ и даже грипп. По словам главного внештатного детского инфекциониста Санкт-Петербурга, научного сотрудника НИИ гриппа Елены Дондурей, из всех заболевших коронавирусом детей у 19,4% были случаи микст-инфекций.  Она рекомендовала четко соблюдать рекомендации Минздрава и применять комплексную противовирусную терапию. В качестве примера такого метода лечения она привела использование препарата «Арбидол» (умифеновир) вместе с интерферонами, которые усиливают его противовирусные свойства.

Принять и обезвредить

По словам инфекциониста Елены Дондурей, препарат «Арбидол», имеющий широкий спектр действия, обладает способностью положительно влиять на течение заболевания, даже когда врачи только приняли больного и еще не выявили этиологию его болезни. «Если в начале пандемии мы действовали при назначении умифеновира по сути вслепую, то теперь накоплены убедительные доказательства его эффективности», - сказала Дондурей.

Такого же мнения придерживается и главный детский инфекционист Минздрава Подмосковья Елена Мескина. По ее словам, ученые точно установили точку приложения действия этого препарата и расшифровали молекулярный механизм его воздействия в случае с коронавирусной инфекцией. «Арбидол», созданный для лечения респираторных инфекций и гриппа, а также их профилактики, не позволяет вирусу проникать в клетку и на ранней стадии подавляет его репликацию. Интерфероны только усиливают эту его способность. Таким сопутствующим препаратом может быть «Генферон лайт», содержащий таурин, который усиливает противовирусную активность интерферона. В результате совместной работы противовирусных лекарств и интерферонов больные COVID-19 быстрее поправляются и меньше времени проводят в больнице.

Российские ученые особое внимание уделяют также пробиотикам и в этом опередили Европу. Недавние исследования доказали, что пробиотические препараты подавляют репликацию вируса, в том числе SARS-CoV-2. Одним из таких лекарств является «Аципол», клинически доказавший свою эффективность против респираторных инфекций, рассказал ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Усенко. Эксперт отметил, что этот препарат способствует сокращению длительности проявлений заболевания и снижению рисков развития осложнений.

В целом участники симпозиума пришли к выводу, что у российских врачей есть все возможности, полный набор лекарственных средств и методики лечения, которые позволят справиться даже с такими вирусными инфекциями, как COVID-19.


Фото: vlv-mag.com

 
0


Еще в здоровье