15 марта 2022, 11:48
Вирусолог предупредил, что подштамм "Омикрона" может стать опаснее предшественника

По сообщениям СМИ, в Китае наблюдается сильнейшая вспышка заболеваемости коронавирусом с самого начала пандемии. Ее связывают с распространением штамма коронавируса BA.2, который известен как «стелс-Омикрон». Вирусолог объяснил, стоит ли опасаться его распространения.
 
В беседе с «Вечерней Москвой» главный научный сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, врач-вирусолог Анатолий Альтштейн рассказал, что число заболевших в КНР в настоящий момент не такое высокое. При этом опасение вызывает распространение этого штамма в некоторых европейских государствах.
 
Альтштейн заметил, что за последние дни вспышки заболеваемости COVID-19 наблюдались в Великобритании, Франции, Бельгии, Италии, Швейцарии и Нидерландах. По мнению вирусолога, причиной этих вспышек мог быть именно штамм коронавируса BA.2.
 
Впрочем, эксперт подчеркнул, что это не гибрид штаммов «Дельта» и «Омикрон», как многие предполагают. По словам Альтштейна «Дельтакрон» себя практически изжил, а BA.2, в свою очередь, только «вступает в свои права».
 
Ученый объяснил, что BA.2 появился из-за ряда мутаций, произошедших со штаммом «Омикрон» — и эти изменения повлияли на функционирование вируса. В связи с этим специалист полагает, что этот штамм может быть гораздо опаснее.
0


Еще в здоровье