11 февраля 2022, 11:38
Врачи рассказали, как выявить штамм "омикрон" по насморку

Одним из распространенных симптомов нового штамма коронавируса «омикрон» является насморк, которые ранее при COVID-19 не встречался. В то же время потеря запахов и вкусов при новой мутации коронавирусной инфекции практически не наблюдается. Как отличить ковидный насморк от нековидного, выяснял интернет-портал «E1».
 
По словам пульмонолога Натальи Эсауловой, 90% пациентов с «омикроном» жалуются на насморк и боль в горле. При этом каких-то специфических свойств у данных проявлений нет.
 
Как пояснила Эсаулова, единственное, что может отличать коронавирусный насморк от обычного — это его более длительное течение. При «омикроне» он сопровождает пациентов на протяжении всего заболевания — 3-7 дней. Чаще всего при этом отекает слизистая носа и появляется головная боль. При обычном же ОРВИ насморк проходит довольно быстро, уже в первые дни болезни.
 
Иммунолог Николай Крючков, в свою очередь, заявил, что такие легкие симптомы объясняются тем, что коронавирусная инфекция стала менее опасной, так как увеличилась иммунная прослойка населения.
0


Еще в здоровье