17 января 2022, 09:42
Российские регионы начали подготовку к удару омикрон-штаммом

Российские регионы начали подготовку к масштабному распространению омикрон-штамма коронавируса в стране. Об этом пишет «Ъ».
 
По данным Роспотребнадзора, сейчас в России подтверждено 698 случаев заражения омикроном, при этом большинство очагов выявлено в Московском регионе. Несмотря на это в надзорном ведомстве не исключают вероятность распространения нового штамма по европейскому сценарию. По мнению врачей, в таком случае число заражений может возрасти до шестизначных чисел.
 
Единичные случаи заболевания уже выявляют в регионах России, и с каждым днем статистика растет.
 
В Иркутской области штамм подтвержден у двух детей из разных семей. Как уточнили в Минздраве, дети болеют коронавирусом в легкой форме, а взрослых, которые контактировали с ними, сейчас обследуют врачи.
 
В Астраханской области омикрон-штаммом также выявили в двух семьях, при этом один из пациентов — 14-летний подросток.
 
Три случая заражения омикроном зафиксировали в Башкирии, еще один — зарегистрировали у студентки из Воронежской области, вернувшейся в конце декабря из Бурунди.
 
По данным Минздрава, все случаи завозные. Так, жители Башкортостана вернулись из Танзании, а жительница Оренбургской области с внуками — из Турции.
 
Иная ситуация и в Ростовской области. Всего там выявлено четыре случая омикрона. При этом первые два были завозными (из Конго и ЮАР), а другие два выявили у шестимесячного младенца и женщины, которые в последнее время не путешествовали и не контактировали с вернувшимися из-за границы.
0


Еще в здоровье